
湘南のご当地ラーメン。今やだったとしかいえない。
絶滅危惧種といわれている、それが城門ラーメンだ。
以前は湘南のあちこちにあった。サーファーご用達だった(しらんけど)
それが今や三浦のここくらいになってしまったとか。
昔々は大和にもあって食べた気がする。
最初にいっておくと、スタンダードなラーメンではない。
変わり種といっても差し支えないだろう。
巷にあふれてるラーメンじゃないんで、そこんとこよろしく。
とろみがついた鶏ガラスープ。溶き卵にひき肉、そしてザーサイに案外たっぷりのショウガ!
この生姜にネギがとてもあう。
とろみのおかげでいつまでもアツアツ。麺にとろとろ絡むからむ。
寒い時でもポカポカだ。ひき始めの風邪もなおるってもんだ。
麺は細麺太麺の二種類から選べる。細麺が主流みたい。
「たらふく」でも同じよなこと言っちゃったからあれだけど、これはもうラーメンというかやっぱり「城門」としか呼べないな。
なんか変わり種を並べるコーナーだと思われると心外なのだけど。
たまに無性に食べたくなるね。一度は食っとけって感じだね。
城門
神奈川県三浦市南下浦町上宮田1130-2
三浦海岸駅から徒歩7分